Tom STOPPARD

 

 

Né le 3 juillet 1937 à Zlín, République Tchèque.

 

 

SCÉNARISTE

 

 

Filmographie :

 

1970    -           The Engagement : de Paul Joyce -court métrage-

avec David Warner

1975    -           The Romantic Englishwoman / Une anglaise romantique : de Joseph Losey

                                   avec Michael Caine

1978    -           Despair / Despair - Eine Reise ins Licht : de Rainer Werner Fassbinder

avec Dirk Bogarde

1979    -           The Human Factor / La guerre des otages : d’Otto Preminger

avec Richard Attenborough

1985    -           Brazil : de Terry Gilliam

avec Johnatan Pryce

1987    -           Empire of the Sun / L’empire du soleil : de Steven Spielberg

avec Christian Bale

1990    -           Rosencrantz & Guildenstern Are Dead / Rosencrantz & Guildenstern sont morts : de Tom Stoppard

avec Gary Oldman

+ réalisation

Lion d’Or à la Mostra de Venise 1990

The Russia House / La maison Russie : de Fred Schepisi

avec Sean Connery

1991    -           Billy Bathgate : de Robert Benton

avec Dustin Hoffman

1998    -           Shakespeare in Love / Shakespeare et Juliette : de John Madden

avec Gwyneth Paltrow

               Oscar du meilleur scénario

2000    -           Vatel : de Roland Joffé

avec Tim Roth

seulement adaptation anglaise

2001    -           Enigma : de Michael Apted

avec Dougray Scott

2005    -           Dogg's Hamlet, Cahoot's Macbeth : de Joey Zimmermann

avec Alex Black

 

 

© Marco BEAULIEU  pour Les Gens du Cinéma (mise à jour 20/11/2007)