Heath LAMBERTS

 

 

 

Né le 15 décembre 1941 à Toronto, Ontario

Décédé le 22 février 2005 à Pittsburgh, Pennsylvanie (cancer)

Vrai nom : James Langcaster

 

 

ACTEUR

 

 

Biographie :

 

Né en Ontario au début des années 40, il débute sa carrière comme garçon soprano avec la Canadian Opera Company avant de se produire pendant plusieurs saisons au Festival de Stratford où il y remporta à deux reprises un prix Tyrone-Guthrie.

Diplômé en 1963, il fait partie de la première promotion de l'École nationale de théâtre. Il étudie ensuite l'art du mime au Coq d'Or, à Paris. Il revient au Canada et se produit au théâtre où il se fera remarquer dans plusieurs productions du Shaw Festival, notamment Tartuffe et Tons of Money sous la direction artistique de Christopher Newton.

De taille ronde, il promène sa silhouette reconnaissable entre toutes ce qui lui permet d’exploiter la veine de la comédie et réussit à conquérir un public fidèle grâce à son rôle dans les grands succès comiques: A Flea in Her Ear (1980), Tons of Money (1981) et Rookery Nook (1983). En 1980, il donne un spectacle solo, Gunga Heath.

Au cinéma, Lamberts joue dans différents films, notamment Blood Sport (1989) et Ordinary Magic (1993) puis joue à Broadway dans Beauty and the Beast en 1996.

Membre de l’Ordre du Canada depuis 1987, il a aussi été récompensé du prix Dora Mavor Moore en 1996 pour sa performance dans la pièce One for the Pot (1996). Il travaillait, au moment de son décès, avec la Playhouse Repertory de Pittsburgh, avec qui il avait notamment joué dans E-lectricy et Henry IV.

Heath Lamberts est mort d’un cancer le 22 février 2005 à l’âge de 63 ans.

 

Filmographie :

 

1967    -           A Great Big Thing : d' Eric Till

avec Paul Sand

1972    -           To Kill a Clown : de George Bloomfield

avec Alan Alda

1980    -          Nothing Personal : de George Bloomfield

avec Donald Sutherland

1981    -           Utilities : de Harvey Hart

avec Robert Hays

1986    -           Where’s Pete (c.m.) : de Jim Purdy

avec Nancy Beatty

1989    -           Bloodsport / Bloodsport, tous les coups sont permis : de Newton Arnold

avec Jean-Claude Van Damme

1991    -           Sam & Me : de Deepa Mehta

avec Peter Boreski

                        White Light : d' Al Waxman

avec Martha Henry

1992    -           Change of Heart : d' Arvin Brown

avec Jean Smart

1993    -           Ordinary Magic : de Giles Walker

avec Ryan Reynolds

1995    -           Tom and Huck/Tom et Huck : de Peter Hewitt

avec Amy Wright

 

 

© Alexandre CARLE  pour Les Gens du Cinéma (mise à jour 07/03/2005)