LES GENS DU CINEMA ©
Cette page a été visitée 350fois
  LEIKO Marija retour  
   
Nom :    LEIKO Marija
Réel :    Maria Karlovna LEYKO
   
Activité :    actrice soviétique d' origine russe du cinéma muet,
  aussi : Marija LEYKO,
  compagne de Johannes GUTER
 
   
Naissance :    14 août 1887
Lieu :    RIGA (Empire Russe / Lettonie)
Reférence :   voir bibliographie et remerciements
   
Décès :    3 février 1938
Lieu :    POLYGONE de BOUTUVO (RSFS Russie / URSS)
Cause :    fusillée par la police politique russe NKVD
  (accusée d'espionnage et d'appartenir à
  un groupe nationaliste contre-révolutionnaire letton).
  réhabilitée à titre posthume en 1958
Reférence :   voir bibliographie et remerciements
   
Films :    Filmographie (+ 43 Films) dont
  1917-Le don de diamants (Johannes Guter)
  1919-Falscher start (Georg Alexander)
  1919-Les yeux dans la forêt (Johannes Guter)
  1920-Ewiger strom (Johannes Guter)
  1920-Die kwannon von okadera (Carl Froelich)
  1921-Les rats (Hanns Kobe)
  1921-Torgus (Hanns Kobe)
  1921-Am webstuhl der zeit (Holger-Madsen & Joe May)
  1928-La lanterne rouge (Richard Oswald)
  1928-Am puedesheimer schloss steht eine linde (Johannes Guter)
   
Date de dernière mise à jour :   16-09-2017
   
   
   
 Acteur précédent Acteur suivant                                                   Nouvelle recherche :